Мелитополь, 2 мая – ЗАН. Теплая и солнечная погода ожидается сегодня в Запорожской области. По данным синоптиков, в течение дня воздух в регионе прогреется до плюс 24 градусов. Осадков не ожидается, а ветер будет дуть восточный со скоростью 5 м/с.

В ночь на пятницу, 3 мая, не исключена облачность и около 13 градусов выше нуля. Днем же предварительные прогнозы также обещают плюс 24 градуса, но уже на фоне переменной облачности.  Аналогичную погоду синоптики пока обещают и в предстоящие выходные, в том числе на Пасху.

Сложнее ожидается погода в Москве, где Первомай, по словам очевидцев, порадовал всех настоящим майским солнцем. На Центральную Россию в целом и столицу в частности, идут заморозки. И если в Московском регионе столбики термометров в ночные часы могут опуститься до минус 3 градусов. То, к примеру, в Ярославской области подморозить может аж до минус 6 градусов. Заморозки не исключены, кстати, и в Луганской народной республике в ночь с 3 на 4 мая.

По народному календарю сегодня Иван-Ветхопещерник, на которого в старину старались вытащить из закромов все запрятанные туда холсты, дабы их проветрить и привести в порядок. Делали это, естественно, в полях, сопровождая процедуру своего рода ритуалом благодарения весны. «Вот тебе, весна, и новая новина», - приговаривали хозяюшки, проделывая обычая. Где-то не упускали возможности даже и потанцевать под ласковым майским солнышком.

Православные верующие встречают сегодня Великий или, как еще его называют в народе - Чистый четверг. Он предписывает верующим проводить полную уборку дома, на селе – заготавливать дрова и корм для скотины на всю предстоящую пасхальную неделю. Обязательно нужно вымыться самому и по утру принять причастие, дабы «очиститься» перед великим праздником и духовно и физически. Также в Чистый четверг освящают соль и забивают скот на мясо, которым будут питаться на пасхальной неделе. Поверья прошлых веков указывают, что мясо «от четверга» долго не портится.

Еще одно убеждение, бытовавшее среди крестьян, связано с куриными яйцами: снесенные именно в этот день они способны предохранять от болезней и горестей. Потому и старались красить их к Пасхе именно в четверг. А вместе с ними готовили творожные пасхи, пекли куличи, выпекали печенье в виде жаворонков, барашков или курочек. Причем все это должно было быть в таком количестве, чтобы хватило не только всем родным и близким, но и многочисленным гостям, которых ждали на пасхальной неделе.