Мелитополь, 1 января — ЗАН. Российские домохозяйки традиционно готовят разнообразие салатов и угощений на новогодний стол, однако немногие задумываются о сроках хранения такой еды. Сколько можно хранить наши любимые салаты, Life.ru рассказала доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова.

«В холодильной камере при температуре +2...+6° большинство салатов — из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы, копчёностей, салаты и винегреты из вареных овощей — могут безопасно храниться не более 18 часов (а после заправки — только 12 часов)», — отметила Ершова.

По словам эксперта, срок хранения салатов, в которые добавляются консервированные овощи или вареные яйца, после заправки составляет всего 6 часов, в то же время салаты с морепродуктами без заправки можно безопасно кушать до 12 часов. Дольше всех хранятся салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — до 36 часов.

Значительно сокращают срок хранения блюд заправки на основе майонеза, поскольку соус ускоряет процесс развития микроорганизмов. Какой же выход? Готовить меньше! Майонезные салаты стоит готовить в том объеме, при котором вы будете уверены, что не придется выбрасывать. После застолья необходимо поместить салаты в герметичные пищевые контейнеры, которые не пропускают воздух.

Говоря о фруктовых салатах, эксперт советует использовать тщательно вымытые и высушенные фрукты. Если же вы заправляете салат сметаной или йогуртом — он должен быть съеден сразу во время застолья, поскольку процесс закисания соусов запускается уже через полчаса пребывания в теплом помещении.

Ершова также назвала салаты, которые можно заморозить, чтобы продлить срок годности. К таким относятся греческий и салаты на основе капусты (белокочанной, китайской, цветной). Майонезные же салаты замораживать не стоит — они потеряют свою текстуру и вкус, в то время как блюда, приготовленные на масляной основе, не потеряют вкусовых качеств и сохранят все богатство вкуса.