Фото: Freepik.com

Психолог, КПТ-терапевт Алена Шаповалова.

В интернете часто мелькают заголовки: «Ученые доказали, что шоколад полезен для мозга!». Давайте разберемся, что стоит за этими громкими заявлениями и как извлечь из этой информации реальную пользу, не навредив себе.

Вся «магия» приписывается флавоноидам — это природные соединения, которые содержатся в растениях. Они действуют как мощные антиоксиданты, защищая наши клетки, в том числе и мозг, от повреждений. Они улучшают кровоток, что помогает мозгу лучше работать, и даже могут стимулировать рост новых нейронов.

Но вот главный нюанс, о котором часто умалчивают или лишь вскользь упоминают в сенсационных новостях: речь идет о горьком шоколаде с содержанием какао не менее 70%. Именно в какао-бобах есть эти ценные вещества. Но даже такое лакомство — это калорийный продукт с сахаром и жиром. Полезная доза — это всего квадратик в день, а не половина плитки. Если переборщить, мы получим обратный эффект: скачки сахара в крови, которые вредят сосудам и могут усилить тревожность.

Мы попадаем в классическую ловушку мышления: хватаемся за простой и приятный совет («ешь шоколад — станешь умнее») и используем его как оправдание. Это называется «эмоциональное рассуждение»: «Я хочу верить, что это полезно, поэтому игнорирую негативные последствия».

Но, если цель — получить флавоноиды для здоровья мозга, существуют гораздо более эффективные и безопасные источники.

Примеры:

  • Ягоды: Черника, голубика, ежевика. Это настоящие суперфуды для мозга.
  • Зеленый чай: В нем своя мощная группа флавоноидов — катехины.
  • Цитрусовые: Апельсины, лимоны.
  • Зелень: Петрушка, шпинат, лук. Кстати, красный лук — тоже прекрасная альтернатива.
  • Орехи и оливковое масло.