Мелитополь, 28 июня — ЗАН. Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров приступили к разработке нового национального стандарта для шаурмы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Роскачество. 

До сих пор в РФ не было четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции. Роскачество отметило, что риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, производитель должен гарантировать качество продукции с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы.

Роскачество подчеркнуло, что по рецептуре и способу приготовления арабское блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

«Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки», — рассказали «Известия».