Собиравших подписи за кандидатов на пост Президента РФ членов избиркомов отправят в отставку

Выборы 

Москва, 8 февраля – ЗАН. Члены избирательных комиссий, которые занимались сбором подписей в поддержку выдвинутых на выборы Президента РФ кандидатов, будут отправлены в отставку. Об этом сообщила сегодня председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Она отметила, что все кандидаты были предупреждены о необходимости дополнительно проверить, есть ли среди сборщиков подписей члены избирательных комиссий любого уровня, которые не имеют права этого делать. «Мы это моментально выявляем, мы через систему ГАС «Выборы» это пропускаем», - подчеркнула Памфилова.

По ее словам, при проверке подписей кандидатов ЦИК РФ выявила среди сборщиков членов избирательных комиссий из Калининградской, Курской, Самарской, Омской областей и города Санкт-Петербурга. «Это категорически запрещено законом, что мы сейчас сделаем? Мы предпримем все необходимые меры: они подлежат административному наказанию и это влечет за собой вывод из комиссий», - подчеркнула Памфилова.

Сегодня на заседании Центризбиркома определился список финалистов кампании по выборам Президента РФ. В бюллетень попадают зарегистрированные кандидаты: действующий глава государства Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения и предоставивший в комиссию необходимое число подписей избирателей, а также выдвинутый от партии «Новые люди» Владислав Даванков, представитель КПРФ Николай Харитонов и идущий на выборы от ЛДПР Леонид Слуцкий.  

Своими решениями комиссия отказала сегодня в регистрации последним выдвинувшимся кандидатам – Сергею Малинковичу, Борису Надеждину, Раде Русских и Анатолию Баташеву. Ранее статус кандидата ранее утратила выдвигавшаяся на выборы Ирина Свиридова, а затем о прекращении своего участия в предвыборной гонке заявили также Сергей Бабурин и Андрей Богданов.

Выборы Президента РФ назначены на 17 марта, голосование будет длиться в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. В ряде регионов, включая Запорожскую область, предусмотрено досрочное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.

Самое читаемое

Публикации