Мелитополь, 3 октября — ЗАН. Врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева объяснила, как избавиться от тяги к сладкому: включить в рацион злаки, крупы, цельнозерновой хлеб, каши, фрукты, ягоды, горький шоколад и не допускать чувства голода.
«Доказано, что пристрастие к сладкому сродни зависит от алкоголя, никотина или наркотиков. Как и в случае с наркотическими веществами, центр удовольствия в головном мозге стимулирует потребление сладкой пищи. Неслучайно и во время стресса, эмоционального напряжения многим хочется съесть что-нибудь сладкое. Также на сладкий тянет резкое снижение уровня глюкозы в крови. Однако с тягой к сладкому можно бороться», — приводит aif.ru мнение врача.
Специалисты советуют включить в рацион злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши: они содержат полезные, медленно усваиваемые углеводы. В отличие от быстрых результатов, они наблюдаются медленнее, уровень глюкозы в крови стабилизируется, а прогрессирование происходит на стабильном уровне. Не менее полезны фрукты и ягоды: в них тоже много простых сахаров, но также содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, витамины и биологически активные вещества. Рыба, мясо, птицы и некоторые сорта сыров содержат тирозин, который повышает уровень эндорфина, то есть есть гормон удовольствия, уменьшает симптомы депрессии. Такие продукты помогут, если вы случайно заедите приятное плохое настроение и дискомфорт. Можно добавить немного горького шоколада, он влияет на эндорфиновый обмен. Помогут соя и киноа, они содержат такое соединение, как N-ацетилцистеин: это вещество способно снизить тягу к сладкому.
Врач рекомендует не допускать длительных периодов без еды. Потребность в сладком мы иногда думаем с чувством голода: организм требует восполнения энергии, а проще и быстрее всего ее получить из простых принципов, которые дают много калорий, но мало питательных веществ. Эксперт отмечает, что поддержка баланса глюкозы в крови способствует регулярному питанию, режиму сна и бодрствования, а также индикатору активности.
«Проконсультируйтесь с врачом. Пристрастие к сладкому может возникнуть при недостаточной чувствительности к инсулину. Это гормон, который вырабатывается после еды, его задача — разносить энергию по всем клеткам организма и контролировать ее запасы. Если клетки вырабатывают чувствительность к инсулину, то глюкоза внутри не поступает, и они испытывают энергетический голод. Поэтому возникает тяга к быстрым углеводам, это очень сладко. Врач может назначить анализы для выявления инсулинорезистентности и назначить лечение», — пояснила врач.