Фото: Global Look Press/Elena Mayorova/Global Look Press

Как сообщает aif.ru, доктор биологических наук Алексей Москалев, директор Института долголетия при Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского, объяснил, как избыток сахара влияет на процессы старения.

Оказывается, сладкое не только портит фигуру, но и буквально «склеивает» коллагеновые волокна — основу нашей соединительной ткани. Этот процесс, называемый гликированием, приводит к потере эластичности кожи, ранним морщинам и более серьезным последствиям для всего организма.

Под удар попадают сосуды, которые становятся жесткими, что повышает давление. Страдают легкие — их способность растягиваться уменьшается. Клетки обновляются медленнее, а организм реагирует на повреждения хроническим воспалением.

Особенно опасна ситуация при диабете 2 типа, когда постоянно высокий уровень глюкозы ускоряет старение. Но даже у здоровых людей злоупотребление сладким запускает те же процессы.

Хорошая новость: снизив потребление добавленного сахара, особенно из переработанных продуктов, можно замедлить эти изменения. Проще говоря, чем меньше сладкого — тем дольше молодость.