Мелитополь, 25 февраля — ЗАН. Чат-бот Neuromed AI на базе генеративного ИИ, созданный специалистами Сеченовского Университета и компании «Нейромед», стал первой в России нейросетью, прошедшей государственную итоговую аттестацию ординаторов по направлениям кардиологии и онкологии. Об этом сообщает портал Наука.РФ.

Экзамены, которые сдавал Neuromed AI, обязательны для врачей-кардиологов и онкологов по окончании ординатуры. Осмотреть пациента нейросеть пока не способна, но с остальными этапами справилась на уровне, достаточном для присвоения квалификации врача. Neuromed AI умеет анализировать данные о пациенте, отвечать на вопросы о диагностике и тактике лечения, интерпретировать результаты анализов, инструментальных исследований и ранее проведенного лечения.

«Мы видим в этом инструменте мощного помощника, который позволит врачам делегировать нейросети рутинные задачи и повысить качество диагностики и лечения», — рассказал директор Института персонализированной кардиологии Филипп Копылов.

Чат-бот Neuromed AI обучен на датасете свыше 50 гигабайт и включен в реестр российского ПО, в режиме бета-тестирования им уже пользуются более 500 онкологов и кардиологов в разных регионах России. Идет апробация нейросети в качестве ассистента врачей кардиологов и онкологов на базе Клинического центра Сеченовского Университета, в Первой градской больнице, Липецком областном онкологическом диспансере и Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре кардиологии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

«Когда мы начинали сотрудничество с Сеченовским Университетом, наша нейросеть еще не обладала достаточной точностью в области кардиологии и онкологии. Однако благодаря совместной работе по валидированию данных и систематическому дообучению она смогла выйти на новый уровень. Теперь наша нейросеть продемонстрировала, что она не уступает квалифицированным врачам-ординаторам», — отметил генеральный директор компании «Нейромед» Александр Сотник.