Мелитополь, 1 января — ЗАН. «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» — все это излюбленные салаты россиян на новогоднем столе, без которых уже сложно представить этот праздник. Однако стоит понимать, что такие салаты нельзя хранить долго из-за наличия в них майонезного соуса. Как быстро может испортиться любимый «оливье» — рассказали в Роспотребнадзоре.

«В салатах обычно смешивают продукты с разным сроком хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. Добавление соуса или майонеза способствует ускорению процесса размножения микробов», — предупредили в ведомстве. Слова экспертов приводят «Известия».

Майонезные салаты следует хранить строго в холодильнике при температуре +2…+6 градусов. Не более 18 часов хранятся салаты с сырыми овощами или фруктами, с мясом птицы или копченостями, а также винегрет (после заправки срок уменьшается до 12 часов). Около 12 часов хранятся салаты с морепродуктами, с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов.

Если вы хотите как можно дольше наслаждаться любимым салатом — есть альтернатива! Используйте квашения, соленые или маринованные овощи. Такой салат может храниться до 36 часов. 

В Роспотребнадзоре также порекомендовали заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол и не оставлять такие блюда надолго в тепле.