Мелитополь, 17 апреля — ЗАН. Специалисты Рослесинфорга рассказали, что сбор березового сока можно проводить до того момента, как дерево распустит листья, но когда уже есть набухшие почки. В беседе с aif.ru они сформулировали простые правила этого напитка.
Стоит напомнить, что если нарушить правила сбора березового сока, можно нарваться на штраф за порчу лесных насаждений — 3 тыс. рублей. По словам экспертов Рослесинфорга, во-первых прогулка за березовым соком требует подходящей экипировки. Важно выбрать удобную и яркую одежду по сезону и не забыть взять с собой заряженный телефон, небольшой запас еды и воды, фонарь и запасные носки на случай, если промокнут ноги. В качестве оборудования для сбора подойдут шило, нож или шуруповерт со сверлом, а также трубочка для коктейлей, пустые чистые пластиковые бутылки и кусок садовой замазки. Топор или пила не понадобятся, использовать их для сбора сока — варварское действие.
В Рослесинфорге напомнили, что официально березовый сок считается недревесным лесным ресурсом, заготавливать его для собственных нужд можно свободно и без ограничений. Для сбора оптимальным местом будет березовая роща, расположенная вдали от города, дорог, промышленных объектов. Сбор сока ни в коем случае нельзя проводить в заповедных территориях.
Для правильной заготовки сока нужно выбрать дерево со стволом больше 20 см в диаметре. На березе не должно быть грибов или плесени. Отверстие — подсечку — надо делать на высоте около 30 см от земли глубиной примерно в пару сантиметров. Его проделывают ножом или шилом, а когда пойдет сок в отверстие нужно вставить трубочку и подставить бутылку. Если сок не идет, нужно вытащить трубочку и заделать дырку садовой замазкой, а затем попробовать другое дерево.
Ускорить сбор сока можно после того, как накапает два литра в бутылку. Если дерево достаточно взрослое, можно сделать несколько подсечек на одной стороне ствола в 15 см друг от друга. Тогда процесс пойдет быстрее. Стоит учитывать, что даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много. Некоторые любители замораживают березовый сок, при этом вкус может пострадать, но сохранится витаминная составляющая. Для особых фанатов напитка также есть пастеризованный сок, однако в промышленном продукте неизбежны консерванты.
По сути, березовый сок — это вода, с растворенными в ней калием, натрием, железом и витаминами группы В. Такой напиток укрепляет иммунитет и позволяет человеку напитаться энергией леса.