пресс-служба «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» приступает к созданию плавучих АЭС для южных регионов. Об этом сегодня на международном форуме «Мировая атомная неделя» в Москве сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Андрей Никипелов.

«Прямо сейчас мы приступаем к созданию плавэнергоблоков для южных регионов мощностью 100 МВт. Мы уже готовы к тому, чтобы полноценно разворачивать это производство», — сказал он журналистам

Накануне, выступая на этом форуме, Президент РФ Владимир Путин анонсировал серийный выпуск плавучих АЭС. Глава государства подчеркивал, что Россия первая в мире страна, которая достигла замкнутого топливного цикла в работе ядерной энергетики. Этот механизм позволяет перерабатывать и использовать заново почти весь объем отработавшего топлива.

Ранее в «Росатоме» сообщали, что до 2039 года планируют построить 62 реактора АЭС малой мощности (АСММ), примерно 18 из них — для плавучих атомных станций. Плавучие энергоблоки (ПЭБ) нужны для труднодоступных регионов, развития удаленных промышленных кластеров и территорий, изолированных от централизованных энергосистем.

В настоящий момент первая и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» работает в Певеке. Ее энергоблок с ледокольным реактором КЛТ-40С стал оплотом энергетической стабильности Чукотки.