Бывалый моряк, а ныне директор Бердянского морского порта, депутат Законодательного собрания Запорожской области Владимир Стельмаченко в День рыбака поделился рецептом рулета из скумбрии с Запорожским агентством новостей.
«Свежевыловленную скумбрию нужно разделать, отрезать голову, отрезать перья, отрезать хвост, вынуть все кости. Получаем такую трапецию филе. Рыба кожистая, там нет чешуи, чистить не надо. Посыпаем ее немножко солью на 3-4 часа, потом тщательно промываем. Пока она солится, готовим смесь из мелкорубленного чеснока, мелкорубленного лука, мелкополоманного лаврового листа и всех возможных смесей перцев. Можно даже гвоздички добавить туда», — поделился депутат.
После промывки филе от соли, мясо рыбы тщательно натирается приготовленной смесью специй, и сворачивается в рулет.
«После этого заматываем рыбу в упаковочную бумагу, фиксируем либо нитками, либо скотчем — чем получится. Это все дело помещаем в морозилку на глубокую заморозку. Ну, поскольку на судне есть морозилки, которые морозят минус 43-45 градусов, то она замерзала там быстро, если у вас обычная бытовая морозилка, то это будет дольше. После плотной заморозки, когда она промерзнет полностью, достаем ее, снимаем упаковку, режем, как колбасу кружочками, выкладываем, добавляем кольца лука, ну и все, что нравится», — рассказал Стельмаченко.
Он отметил, что холодная закуска получается пряная, промороженная «и очень вкусная».
«Поздравляю всех российских рыбаков и их семьи с этим Днем! Желаю вам хорошего клева, новых побед на воде, трофейных особей и рыбного разнообразия на обширных водоемах России!» — поздравил директор Бердянского порта.
День рыбака в России отмечается во второе воскресенье июля.