Представители власти и бизнеса из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Ханты-Мансийска обсудили, как создать инфраструктуру, которая позволит креативным инициативам приносить реальную прибыль и выходить на рынки B2C, B2B и B2G. Об этом сообщил «ФедералПресс» по итогам окружного круглого стола, прошедшего в Тюмени.

По данным опроса РИА «ФедералПресс», 69% респондентов считают креативные индустрии «новой нефтью». Сегодня более 60% участников сектора воспринимают свою деятельность как хобби, и лишь 39% — как бизнес. Новый Федеральный закон № 330 «О развитии креативных индустрий», вступивший в силу в феврале 2025 года, должен системно изменить эту ситуацию.

В Тюменской области уже создана инфраструктура поддержки. Агентство развития креативных индустрий (ТАРКИ) сопровождает проекты от идеи до реализации.

«Мы — тот самый переводчик, который помогает найти общее. Регион использует гибкую стратегию, сочетающую поддержку традиционных отраслей (газ, строительство) и перспективных креативных индустрий, с акцентом на тип бизнеса (B2B/B2C) и координацию между ведомствами. Эти принципы заложены в региональную стратегию развития креативных индустрий», — пояснил генеральный директор ТАРКИ Алексей Краев.

Замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что работа в этом направлении ведется с 2020 года, когда креативные индустрии были включены в стратегию социально-экономического развития.

«Мы смотрим на креативные индустрии, как на инвестстратегию — на экономику. Мы работаем, чтобы находить эти компании и на всех этапах жизненного цикла формировать компетенции, которые позволяют им добиваться экономического роста: чтобы любимое дело становилось бизнесом. Мы посмотрели на объем креативных индустрий, их вклад в регионе оказался значимым. Во многом это связано с тем, что у нас много предприятий архитектуры, промышленного дизайна», — отметил Пантелеев.

К обсуждению подключаются и другие регионы. В Югре уже сформировали реестр субъектов креативных индустрий и начали внедрять меры поддержки.

«Сегодня по ОКВЭД к ним отнесены 1171 субъект креативных индустрий. Как и коллеги из других регионов, мы ждем приказа от Минэкономразвития, который определит одну структуру принадлежности. Тогда мы пересмотрим промежуточные и стартовые позиции. В любом случае у нас сформирована система, включающая образование, инструменты поддержки и инфраструктурные элементы, такие как технопарки и арт-резиденции. Среди задач — повышение вклада креативных индустрий в экономику и развитие человеческого капитала», — сообщил директор фонда поддержки предпринимателей ХМАО-Югры «Мой бизнес» Денис Скрыганов.

Отдельно затронули и кадровый вопрос. Владелица ресторанной компании Лариса Невидайло внедрила систему внутреннего развития сотрудников, и сейчас уровень укомплектованности штата достиг 92%. Вузы тоже включаются в процесс: как отметил Владимир Костомаров из ТюмГУ, «креативность должна пронизывать образовательные процессы».

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил включить в перечень креативных профессий «социального архитектора» — специалиста, работающего в PR, GR и политических коммуникациях.

«Мы занимались креативными индустриями, когда еще никто не знал об их существовании. То есть я более 20 лет занимаюсь креативными индустриями, хотя закон у нас появился только в этом году. Проблема в том, что нашей профессии — социальный архитектор, политический консультант или политтехнолог — официально не существует. Думаю, что с появлением этого закона и ОКВЭД появятся — в ответ на запрос общества», – предположил член правления Российской ассоциации политических консультантов Алексей Васильев.

Важным направлением остается работа с молодежью. По словам шоумена Сергея Нетиевского, начинать надо со школьного возраста. В Тюмени уже пятый поток Школы креативных индустрий проходит под руководством креативного продюсера Евгения Борисова, и многие выпускники реализуют собственные проекты.

«Региональный стандарт изначально разрабатывался как набор лучших практик. Важно, чтобы регионы сами формировали меры поддержки для конкретных индустрий и компаний, которые там развиваются. Не верим, что все регионы могут заниматься всем, но отдельные города и области смогут сформулировать специальную формулу развития своих индустрий. Так происходит децентрализация креативной экономики», — прокомментировала директор Центра по развитию креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-Заде.