Фото: Freepik.com

Российские ученые начали разработку международных этических стандартов для геропротекторов — препаратов, замедляющих старение. Об этом сообщили СМИ2.

Группа российских исследователей в области геронтологии выступила с инициативой разработки первого в мире этического кодекса, регулирующего исследования и применение геропротекторов. Проект документа должен стать предметом широкой общественной и экспертной дискуссии.

«Возможно, в недалеком будущем мы сможем приблизиться к моменту, когда контроль над старением станет реальностью. Представьте человека, чья жизнь длится не 60-80 лет, а 150 или 200. Если этот дополнительный ресурс времени не будет заполнен осмысленной, полезной для общества и самого человека деятельностью, мы рискуем получить колоссальную волну экзистенциального кризиса, апатии и деструктивного поведения. И здесь нам, исследователям и разработчикам геропротекторов, не обойтись без помощи коллег, в том числе — социальных архитекторов», — отметил один из авторов инициативы, ведущий сотрудник проектного офиса ВолгГМУ Виталий Ковалев.

В качестве основы для будущих дискуссий ученые уже обозначили несколько фундаментальных направлений: одним из них должен стать принцип приоритета здоровья.

«Вряд ли кто-то захочет жить до 150 лет, если больше половины этого срока он будет немощным стариком. Задача учёных — сделать долголетие активным», — говорит соавтор инициативы, кандидат медицинских наук, генеральный директор компании «Инноввита» Роман Литвинов.

Инициатива российских ученых является ответом на глобальный научный тренд. В России реализуется Программа фундаментальных научных исследований до 2030 года, которая создает базу для прорывных открытий в биомедицине.