Москва, 12 октября – ЗАН. Прошедший сентябрь вошел в тройку самых теплых на территории России за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом сообщает сегодня Гидрометцентр РФ.

«В среднем за сентябрь на севере и в центре европейской территории России, на Урале, на юге Сибири погода оказалась аномально теплой, аномалии составили плюс 2 – плюс 4 градуса», - пояснили синоптики. На остальной территории страны она была близка к норме, а в центральных районах Хабаровского края холоднее нее.

Таким образом, прошедший сентябрь вошел в тройку самых теплых в истории регулярных метеонаблюдений в России, то есть с 1891 года. Теплее были только сентябри 2020 и 2016 годов. Самым теплым в метеорологической летописи стал этот сентябрь на европейской территории страны, а также отдельно в Северо-Западном федеральном округе, вторым по теплу на Урале, четвертым - в Центральной России, Поволжье, а также по всей азиатской территории.

Кстати, в Китае сентябрь стал самым теплым в истории метеонаблюдений, превысив прежний рекорд 2021 года на 0,1 градус. По итогам месяца оказалось, что сентябрь 2023 года стал самым теплым в метеорологической истории континента. «Прежний рекорд, установленный в 2011 году и повторенный в 2016 году, превышен более чем на градус», - отметили в Гидрометцентре. Рекордное значение средней температуры воздуха в сентябре установлено в Канаде, то есть месяц стал самым теплым в истории. «В США – он третий самый теплый после 2019 и 2016 годов», - заключили синоптики.  В целом на Северном полушарии Земли это был самый теплый сентябрь с 1891 года.