Мелитополь, 27 марта — ЗАН. Торжественная церемония начала первой рабочей сессии на ускорительном комплексе NICA прошла в Дубне в Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований. Об этом сообщила пресс-служба научной организации.

Сеанс продлится около полугода и завершится столкновением встречных пучков ксенона. В ходе сеанса будут поэтапно задействованы источник ионов «КРИОН-6Т», линейный ускоритель, бустер, Нуклотрон, установка BM@N. Затем будут осуществлены захолаживание магнитов, настройка каналов транспортировки и инжекции пучков в коллайдер и их циркуляция.

«Это исторический момент, это путь длиной в 19 лет. Мы все ждем данных первых физических экспериментов, когда мы увидим на мониторах в пультовой сталкивающиеся пучки. Я думаю, что этот момент наступит уже летом этого года, в июле — августе», — директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников.

NIСА (Nuclotron based Ion Collider Facility) — это ускоритель частиц созданный на площадке ОИЯИ в подмосковном наукограде Дубне. Установка класса «мегасайенс» позволяет разгонять пучки вещества до околосветовых скоростей, а после сталкивать их. Наблюдаемая картина будет аналогична той, что была в первые мгновения существования Вселенной. После ее обработки ученые надеются расширить понимание законов вещества и энергии.

В июне 2024 года Президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт технологическому пуску комплекса NICA — последовательному запуску и тестированию всех его систем. Участники проекта в течение 9 месяцев проверяли работу.

Ранее Курчатовский институт сообщил, что в прошлом году его ученым удалось приблизиться к созданию термоядерного реактора, кратно увеличив в экспериментах диапазон тока плазмы в токамаке.