Мелитополь, 18 октября — ЗАН. Список первоочередных законодательных актов для скорейшей интеграции Запорожской области и совершенствование правовой базы стали ключевыми темами встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с главой региона Евгением Балицким. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

В начале встречи Матвиенко поздравила Балицкого со вступлением в должность губернатора и, комментируя итоги прошедших выборов, отметила, что явка людей в ходе голосования подтвердила их желание вернуться на историческую родину. 

«Они пришли, проголосовали, высказали мнение, дали вам мандат доверия легитимно управлять регионом», — сказала председатель Совфеда.

Далее она напомнила о запуске созданного палатой Совета по вопросам интеграции воссоединенных субъектов РФ, чья работа связана с организацией вхождения новых регионов в правовую и социально-экономическую системы России. 

Матвиенко назвала основной на данный момент задачей создание дорожной карты, состоящей из первоочередных законодательных актов, которые нужно принять региональному парламенту. Спикер Совфеда подчеркнула необходимость скорейшего завершения этого процесса для формирования в Запорожской области полной правовой базы, соответствующей Конституции России и законодательству страны.

Председатель Совфеда коснулась вопроса восстановления жилья, инфраструктуры и обеспечения прав граждан, назвав его непростым. Матвиенко сказала, что нужно заняться оформлением всех положенных пособий и льгот для жителей региона, чтобы они в полном объеме чувствовали себя российскими гражданами.

Губернатор Запорожской области поблагодарил Матвиенко за создание Совета по интеграции, а также отметил, что Совфед всегда молниеносно реагирует на запросы региона.

На встрече также присутствовал член комитета Совфеда по экономической политике, сенатор от Запорожской области Дмитрий Ворона.