Предприниматели новых регионов смогут привлечь около 2 млрд рублей

Экономика 

Мелитополь, 12 февраля — ЗАН. Предприниматели ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей смогут получить банковские кредиты под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП на сумму около 2 млрд рублей. Корпорация распределила на 2024 год лимит таких поручительств работающим в новых регионах банку ПСБ и ЦМР Банку на общую сумму 1 млрд рублей. Об этом сообщили в Корпорации МСП.

«Зонтичные» поручительства расширяют доступ бизнеса к кредитным средствам и позволяют развивать предпринимателям свое дело. Такие поручительства позволяют кредитовать бизнес, у которого недостаточно или нет залогового обеспечения. «Зонтичный» механизм помогает банкам сокращать количество отказов в выдаче средств МСП и снижать кредитные ставки», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он подчеркнул, что Корпорация МСП продолжит наращивать объемы финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей в новых регинах.

Поручительства Корпорации МСП покрывают до 50% от суммы банковского кредита. Для предпринимателей новых субъектов РФ сумма «зонтичного» кредита составляет до 50 млн рублей и предоставляется по льготной ставке до 10% годовых в рамках программы субсидирования Минэкономразвития. «Зонтичный» механизм можно использовать при обеспечении по кредитам на инвестиционные цели, для пополнения оборотных средств, развития предприятия или рефинансирования кредита.

«Зонтичный» механизм был запущен по поручению Президента РФ в 2021 году и реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Самое читаемое

Публикации