Фото: Global Look Press/Ilya Moskovets/URA.RU

Доля молодых людей, разделяющих российские традиционные ценности, составляет 73%, до 2030 года она должна увеличиться до 85%. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков, глава Минпросвещения Сергей Кравцов и руководитель Росмолодежи Григорий Гуров подвели итоги реализации федпроекта «Мы вместе» за полгода.

«В рамках национального проекта „Молодежь и дети“ к 2030 году мы планируем увеличить долю молодых людей, разделяющих и поддерживающих наши традиционные духовно-нравственные ценности, до 85%. Это не просто цифра — это формирование будущего, в котором молодые люди осознанно выбирают ответственность за страну, сохранение исторической правды и наших традиций», — рассказал Гуров.

Для достижения этой цели правительство продолжит развивать институт наставничества, вовлекать молодых военных и ветеранов СВО в систему молодежной политики, создавать условия для развития инфраструктуры добровольчества и патриотического воспитания.

Чернышенко отметил, что уже более 57% молодых людей называют главной ценностью семью. По данным Правительства, за полгода федпроект «Мы вместе» охватил почти 20 млн россиян.

Фальков и Кравцов обратили внимание на развитие понимания Родины, гражданственности и культурного многообразия РФ у студентов и школьников. Например, в этом году прошло 182 мероприятия в 29 регионах в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями». Одной из ведущих тем в том числе является добровольчество: на платформе «Добро.РФ» уже зарегистрировались более 8,5 млн волонтеров и более 160 тыс. организаций.

В соответствии с указом Президента к традиционным ценностям относят жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству, крепкую семью, гуманизм, историческую память, единство народов РФ и другие нравственные ориентиры. Россия рассматривает традиционные ценности как основу общества и проводит политику по их защите и укреплению.