Период регистрации кандидатов официально завершился на выборах Президента РФ, впереди агитация

Выборы 

Мелитополь, 11 февраля – ЗАН. Период регистрации кандидатов на предстоящие 17 марта выборы Президента РФ завершился официально. Последним днем, когда Центральная избирательная комиссия могла по закону зарегистрировать того или иного кандидата, стала суббота, 10 февраля.

Теперь же на главной электоральной кампании страны стартует период агитации. Уже на предстоящей неделе в ЦИК РФ пройдет жеребьевка по распределению положенного по закону каждому кандидату бесплатного эфирного времени и печатных площадей. Также кандидаты могут получить и дополнительный эфир на телевидении и радио, и места на страницах газет за плату, которая должна осуществляться из средств избирательного фонда.

Ранее Центризбирком РФ определил четверку финалистов избирательной гонки за пост главы государства. Ими стали действующий глава государства Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения и предоставивший в комиссию необходимое число подписей избирателей, а также выдвинутый от партии «Новые люди» Владислав Даванков, представитель КПРФ Николай Харитонов и идущий на выборы от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Изначально о своем выдвижении заявили 33 человека, из которых 24 хотели идти на выборы самостоятельно и 9 – при поддержке политических партий. По факту же документы для получения статуса выдвинутого кандидата пакет документов сдали в ЦИК РФ только 15 человек. К завершению этапа выдвижения, то есть к 1 января, на дистанции остались 11 участников предвыборной гонки.

Этап регистрации же прошли только четверо кандидатов, чьи фамилии в итоге и попали в избирательный бюллетень. По итогам проверки подписей избирателей Центризбирком отказал в регистрации кандидатам Раде Русских, Сергею Малинковичу, Борису Надеждину и Анатолию Баташеву. Выдвинутые кандидаты Ирина Свиридова, Сергей Бабурин и Андрей Богданов сами заявили о прекращении участия в выборах.

Стоит заметить, что в современной истории страны второй раз бюллетень по выборам Президента будет содержать четыре фамилии – такое было в 2008 году. Тогда в финал избирательной гонки вышли также четыре кандидата: Дмитрий Медведев, баллотировавшийся от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и самовыдвиженец Андрей Богданов. Победу в итоге одержал Медведев, за которого проголосовали 70,28% избирателей. Самое же большое количество кандидатов боролись за пост главы государства в 2000 году - 11 человек.

Согласно законодательству, стартовавший агитационный период завершится в полночь первого дня голосования, то есть пятницы, 15 марта. И пока кандидаты будут представлять свои программы, активная работа ждет членов региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий. Им предстоит распределить бюллетени, специальные марки, изготовленные для их защиты, марки для сохранения целостности сейф-пакетов, завершить процедуру подачи заявлений о голосовании по месту нахождения по системе «Мобильный избиратель», подготовить участки для голосования, организовать голосование досрочное в отделенных и труднодоступных районах. И, конечно же, провести адресное информирование граждан в рамках проекта «ИнформУИК».

Выборы Президента РФ назначены на 17 марта, голосование будет длиться в течение трех дней – 15, 16 и 17 марта. В ряде регионов, включая Запорожскую область, предусмотрено досрочное голосование для жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.

Как заметила ранее председатель регионального избиркома Галина Катющенко, исходя из текущей ситуации в регионе, вся его территория признана труднодоступной, из-за чего досрочное голосование в Запорожской области начнется 25 февраля. Первыми проголосуют населенные пункты, находящиеся в отдаленной местности, приближенной к линии боевого соприкосновения. Затем будут голосовать жители сельской местности, а последними – горожане. В ходе досрочного голосования к гражданам на дом придут члены участковых избиркомов с ящиком для голосования и бюллетенями. При себе у них в обязательно порядке будет удостоверение установленной формы.

Отдать свой голос могут граждане, постоянно проживающие в регионе, предъявив паспорт гражданина РФ или украинский паспорт. Те же, кто перекрепился к участкам Запорожской области из других регионов страны по системе «Мобильный избиратель», смогут проголосовать на выбранном ими участке в воскресенье, 17 марта.

Возможность досрочного голосования получат в Запорожской области и военнослужащие, участвующие в специальной военной операции. По словам Катющенко, избирком считает своим долгом дать им проголосовать. Для этого в регионе создадут специальные комиссии для голосования военнослужащих. Кроме того бойцы могут обратиться в пункты приема заявлений в территориальных избиркомах или МФЦ и перекрепиться через «Мобильный избиратель» к удобному для них участку.

Самое читаемое

Публикации