Москва, 22 марта – ЗАН. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает важным сохранить веру в условиях философии 21 века и бурного развития науки и техники.

«Мы живем в особое время: 21 век, люди стали другими, философия стала другой, наука и техника бурно развиваются, но как важно, чтобы в этих условиях бытия общества и человека, абсолютно отличных от прошлого, люди верующие стремились сохранить свою веру», - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, выступая с проповедью в Сретенском монастыре Москвы. Он убежден, что Церковь и духовенство должны сохранять мотивацию, чтобы проповедовать слово Божие, но так, чтобы это задевало человеческие души, чтобы люди понимали, что это — проповедь о жизни. «И не только о жизни будущего века, хотя в первую очередь об этом, но и о жизни здесь, на земле, о человеческом счастье, о благополучии, о способности рода человеческого к самосохранению», - продолжил Патриарх. По его словам, в этом заключается миссия Церкви, «и эта миссия действительно переходит через всякие политические и национальные границы».

Патриарх подчеркнул, что Церковь должна провозглашать Божию правду о мире, о человеке, «говорить о том, что именно грех — самая страшная опасность для личности, общества, государства и всей планеты». «Мы как Церковь должны осознавать ответственность за каждого верующего человека и осознавать также глобальную ответственность, молиться и трудиться, чтобы зло не распространялось в нашей стране, среди нашего народа, и чтобы Отечество наше, отмеченное особой историей, было способно духовно влиять на все, что в мире происходит», - заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

В понедельник, 18 марта, у православных верующих начался самый продолжительный и строгий пост – Великий. Он продлится до праздника Пасхи Христовой, который в нынешнем году выпадает на воскресенье, 5 мая.