Москва, 10 марта – ЗАН. Патриарх Московский и всея Руси призвал верующих в дни Великого поста чаще посещать храмы.

«Мне особенно хотелось сказать эти слова в преддверии Великого поста, остается совсем немного времени до этого особого поприща, которое вводит нас в торжество Святой Пасхи: в Великом посту необходимо посещать храм еще чаще», - сказал предстоятель Русской Православной Церкви по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. Он подчеркнул, что в течение первой недели поста люди, свободные от трудов, должны бывать в храме и утром, и вечером.

«Те, кто трудится утром, наверное, не смогут посещать утренние богослужения, но, по крайней мере, всенепременно нужно посещать повечерие с чтением канона святого Андрея Критского, потому что в течение этих особых вечерних богослужений на душу воздействует не только благодатная молитвенная атмосфера в храме, но и прекрасные спасительные слова канона преподобного Андрея», - продолжил Патриарх.

Он напомнил, что церковь дает каждому верующему человеку много возможностей, чтобы изменить жизнь к лучшему — укрепиться в вере, совершать добрые дела, изменить к лучшему отношения с родными и близкими. «Ведь нередко именно между близкими людьми случаются самые сложные конфликты, особо омрачающие человеческую душу и возлагающие на нее особое бремя греха», - заметил Патриарх. В этой связи он выразил надежду на помощь Бога в том, чтобы достойно пройти последнюю неделю перед Великим постом.

Великий пост – самый продолжительный и строгий – начинается у православных христиан с 18 марта и продлится в течение 40 дней до субботы, 4 мая, предшествующей празднику Пасхи Христовой, который в этом году приходится на воскресенье, 5 мая.