Магазины перед Пасхой наполняются куличами, творогом и яйцами. Среди праздничных угощений можно встретить некачественные или просроченные продукты. Как не ошибиться в выборе — рассказал aif.ru старший госинспектор Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Пасхальный кулич может оставаться свежим до 10 дней, если соблюдать простые правила хранения.

«Как правило, на Пасху готовят обычные классические сдобные куличи. При соблюдении некоторых правил они сохранятся мягкими до 10 дней. Хранить их лучше так же, как и другие хлебобулочные изделия, — в сухом пространстве, без доступа солнечных лучей. Лучше всего такой кулич хранить завернутым в бумагу», — отметил Андрей Плигузов.

Если в составе теста есть творог, срок годности сокращается вдвое, даже при хранении в холодильнике. При покупке обратите внимание на корку и глазурь: чем они плотнее, тем дольше изделие останется мягким. А вот хранение в эмалированной кастрюле, по словам эксперта, до сих пор остается надежным способом сохранить аромат и свежесть.

Сырое яйцо можно проверить, даже не выходя из супермаркета.

«Все мы знаем, что вареное яйцо на ровной поверхности крутится гораздо быстрее сырого. То же самое можно сказать и про яйцо с истекшим сроком годности: если оно крутится плавно и медленно, то продукт свежий. Есть еще один способ проверки свежести яйца — его надо встряхнуть. Если вы почувствуете внутри скорлупы вибрацию и услышите звуки, то покупать этот продукт не нужно», — пояснил Плигузов.

Также он напомнил, что диетические яйца годны только неделю, а столовые — 25 суток. Яйцо должно быть чистым, без трещин, с желтком, расположенным по центру. Все эти признаки говорят о его свежести.

По словам инспектора, именно творог чаще всего фальсифицируют: в составе могут оказаться запрещенные добавки или вредные жиры.

«Творог можно назвать одним из самых небезопасных продуктов из праздничного пасхального набора. Практика показывает, что именно его чаще всего подделывают. Примеров этому много. Последний факт был выявлен спе­циа­лис­тами Россельхознадзора два месяца назад в магазинах „Светофор“ — тогда в творожной массе были обнаружены сорбиновая кислота и микробная трансглутаминаза. Фальсифицированная продукция была изъята из оборота. И таких случаев на самом деле предостаточно», — подчеркнул специалист.

Купить безопасный творог можно в крупных торговых сетях у проверенного производителя. Если берете на рынке — обязательно оцените запах и консистенцию: продукт не должен быть слишком влажным, рыхлым и кислым на вкус. Дома можно провести простой тест — опустите ложку творога в кипяток: если он быстро распадается, вероятно, в нем растительные жиры. Такие же советы касаются и готовой пасхи. Особое внимание обратите на упаковку: если на дне скопилась жидкость, продукт уже начал портиться.