Памятник погибшим год назад от украинского удара железнодорожникам открыли в Мелитополе

ЭКСКЛЮЗИВ 

Мелитополь, 10 февраля – ЗАН. Мелитопольская железная дорога (МЖД) открыла памятник погибшим железнодорожникам в годовщину трагического обстрела со стороны украинских формирований. Об этом с места события передает корреспондент Запорожского агентства новостей.

29 февраля 2023 года во время ремонтных работ на одном из поврежденных участков железной дороги произошла трагедия - инженерная бригада была обстреляна киевскими силовиками из американских реактивных установок HIMARS. Жертвами стали пять путейцев, ранения получили восемь человек, многие из которых стали инвалидами.

Увековечить память погибших пришли председатель Законодательного собрания Запорожской области Виктор Емельяненко, депутаты, работники железной дороги, духовенство, представители профсоюзов и жители города. От имени Губернатора региона Евгения Балицкого и всего депутатского корпуса председатель Заксобрания выразил родным погибших слова сочувствия и скорби.

«Сегодня годовщина трагического события, когда наша семья железнодорожников Запорожской области понесла существенные потери от рук нелюдей. Они били не просто по железной дороге, они прекрасно знали, что там находятся рабочие люди, в рабочих спецовках, с рабочими инструментами. Но они просчитались, когда били и хотели запугать железнодорожников - железная дорога работает и будет работать. Вы не те люди, которых можно запугать, ваш характер формировался на железной дороге, вы имеете железную закалку и силу воли. Поэтому мы перед вами преклоняемся и гордимся вами. На этом памятном месте неправильно много говорить, здесь нужно молиться за тех, кто ушел от нас и помнить о них», — обратился к собравшимся председатель парламента.

Генеральный директор МЖД Алексей Ефремов рассказал, что группа рабочих в тот день восстанавливала «артерию, которая питает экономику Запорожской области», поэтому ремонт железнодорожного моста был крайне необходим для региона. Выход сослуживцев на опасный участок, по его мнению, является настоящим героизмом.

«К этой памятной дате мы, железнодорожники, решили прямо на вокзале Мелитополя установить этот памятник. Он сделан именно из тех раскуроченных хаймарсами рельс, которые мы взяли с места трагедии; бетонный постамент этого памятника вылит из щебня, который взят там же и пропитан тем горем и трагедией, которая там произошла», - рассказал гендиректор.

Собравшиеся почтили память погибших: возложили к подножию памятника красные гвоздики, а минуту молчания заполнил гудок тепловоза.

Самое читаемое

Публикации