Мелитополь, 9 октября — ЗАН. Врач-иммунолог-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2 Евгения Паршина рассказала, как восполнить дефицит витамина С: потреблять богатые этим микроэлементом продукты и принимать аптечные добавки, строго следуя дозировке.

Самый простой и надежный способ проверить, нет ли в организме дефицита витамина С, — это сдать анализ крови. Сегодня его делают во всех лабораториях. Но есть и ряд симптомов, говорящих об этой проблеме.

«Упадок сил, развитие кровотечений, в том числе кровоточивость из десен, проблемы с волосами, когда они начинают выпадать, страдают зубы, также вплоть до выпадения, боли в суставах — такие симптомы характерны, когда уже у человека начинается цинга», — приводит aif.ru слова врача-иммунолога.

В группе риска по развитию дефицита витамина С находятся беременные женщины, кормящие мамы, курильщики, люди, живущие в холодном климате и работающие на вредном производстве. Но восполнить дефицит витамина не так сложно, в этом случае состояние человека заметно улучшается. В устранении проблемы помогут богатые таким микроэлементом шиповник, сладкий болгарский перец, смородина, облепиха, капуста, цитрусовые. С аптечными добавками эксперт советует вести себя осторожно, не превышать дозировку, ведь передозировка так же опасна, как и дефицит.

«В сутки человеку требуется 90 мг витамина C. Это достаточно небольшие порции продуктов — к примеру, всего 45 граммов черной смородины или порция салата из квашеной капусты», — пояснила врач.