Мелитополь, 26 января — ЗАН. Морковь и черника традиционно считаются поддерживающими зрение и даже улучшающими его. При этом это утверждение частично является мифом рассказал aif.ru офтальмолог и офтальмохирург Виктор Борзых.

«Дело в том, что Всемирная организация здравоохранения выяснила, что в странах третьего мира 250-500 тысяч детей ежегодно теряют зрение из-за дефицита витамина А. У них развивается так называемая "куриная слепота" (то есть острота зрения снижается при плохом освещении). В дальнейшем это может приводить к полной потере зрения», — рассказал Борзых.

Если витамина А не хватает, то в сумерках человек видит весь мир как будто через мелкое сито или, как если бы он смотрел на вещи под водой. При этом в дневное время зрение остается четким. Морковь и черника богаты витамином A, дефицит которого важно восполнять. 

С близорукостью такое не сработает, поскольку при ней изменяется сама форма глазного яблока. Тут поможет только лазерная коррекция зрения. Поэтому никакая черника и морковь не помогут при близорукости.

Все же следить за витамином А в организме нужно.

«Хорошая новость в том, что жителям России сложно получить нехватку витамина А, — успокаивает офтальмолог. — Ведь его суточную дозу мы можем восполнить, съев 50 г моркови или пару яиц. У любого россиянина, который не сидит "на хлебе и воде", не будет дефицита витамина А. Для нас эта проблема не свойственна».

Существует ряд продуктов, которые точно будут полезны не только для зрения, но и для всего организма. Так, в этот список входит морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, особенно DHA (докозагексаеновой кислотой), которая является ключевым компонентом сетчатки глаза. Шпинат и листовые зеленые овощи (брокколи, капуста). В них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые поглощают вредные свободные радикалы. Цитрусовые, богаты полезным витамином С, укрепляющим стенки сосудов. Яйца содержат важный для нас лютеин, витамины А, Е, цинк. Также стоит присмотреться к орехам, в которых много витамина E и цинка.

При этом есть и вредная еда, которую лучше всегда избегать. Это разнообразный фастфуд, в котором много сахара и добавок.