Мелитополь, 5 марта — ЗАН. Первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию, зампредседателя Общественного совета при Минприроды России Николай Доронин сообщил, что турсезон на Черном и Азовском морях не будет испорчен из-за выбросов мазута.
На побережьях Черного и Азовского морей продолжаются работы по уборке мазута, попавшего в воду при крушении танкеров в Керченском проливе в декабре 2024 года. Последствия аварийного разлива мазута будут ощущаться еще долго: топочный мазут является тяжелой фракцией нефтепродуктов и часто ложится на дно, пояснил Доронин. Но он считает, что угрозы для туристического сезона в воссоединенных регионах нет.
«Максимум, что мы увидим — пятна и вкрапления на побережье Запорожской области и Донецкой Народной Республики. Паниковать не нужно, надо объединять усилия по очистке береговой линии. От местных властей — техника, от некоммерческих организаций — мешки и средства защиты, а от обычных людей-волонтеров — их время. Я не склонен считать, что сезон на Черном и Азовском морях испорчен, мы будем встречаться с явлениями точечного, малообъемного выброса. Но такие примеры могут быть перед нашими глазами еще несколько сезонов», — приводит слова Николая Доронина информационный ресурс «Новое.Медиа».
Чтобы в будущем не допустить подобной ситуации, нужно учиться на своих ошибках: разрабатывать подробные протоколы межведомственного взаимодействия и поддерживать отечественные разработки специальных сорбентов и технологий ликвидаций последствий нефтеразливов, убежден Доронин.
Ранее ЗАН сообщал, что в середине декабря два танкера потерпели крушение в Керченском проливе, они перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. Около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов вылилось в море. В регионе был введен режим ЧС федерального уровня и развернута масштабная кампания по ликвидации последствий.