Мелитополь, 22 января — ЗАН. Диетологи часто рассказывают, что от хлеба лучше избавляться при переходе на правильное питание. Почему нельзя полностью отказываться от мучного, рассказала в интервью aif.ru нутрициолог Екатерина Кузина.

В мучном содержится много простых углеводов. А, как известно, чем выше гликемический индекс, тем это опаснее для организма. Хлеб очень калориен, что тоже плохо сказывается на фигуре.

«Однако совсем отказываться от мучного все-таки не стоит. Потому что в муке есть множество полезных ингредиентов, которых вы не найдете в других продуктах. Вместе с хлебом мы получаем витамины группы В (они способствуют нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем, а также улучшают работу кишечника), витамин Е (известный антиоксидант, он участвует в синтезе ДНК и стабилизации эритроцитов и мышечной ткани), а также калий, магний, кальций, фосфор, хлор, железо, ванадий, марганец, кобальт и прочее», — сообщила Кузина.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 граммов хлеба в сутки. 

Поэтому отказываться совсем от хлеба не стоит, лучше ограничить потребление пышных булок и круассанов. Хлеб желательно есть из ржаной муки или грубого помола. Можно есть низкокалорийные хлебцы или испечь хлеб самостоятельно.