Специалисты в области питания и гастроэнтерологии определили четыре категории конфет, представляющих наибольший риск для здоровья детей в новогодних подарках. О нежелательных сладостях рассказали в материале aif.ru.
«Конфеты с экстрактами колы и энергетическими добавками могут вызывать нервное перевозбуждение у детей. Также нежелательны в составе фруктозный сироп и патока — эти ингредиенты провоцируют раздражительность», — пояснила диетолог-нутрициолог Анастасия Юдина.
На первое место в антирейтинге попали жевательные конфеты с кофеином, гуараной и красителями Е102, Е122, Е124, которые действуют как стимуляторы. Второе место заняли конфеты с жирными начинками и заменителями сахара (сорбит, ксилит), способные вызывать расстройство пищеварения и вздутие. На третьем месте оказались леденцы, которые долго контактируют с эмалью зубов и провоцируют кариес, а на четвертом — высококалорийные пралине с орехами.
Эксперты советуют выбирать конфеты с коротким составом на основе натурального какао, фруктовых кусочков или сухофруктов. Детям до шести лет рекомендуется не более одной конфеты в день, а сладости с алкогольной начинкой не стоит давать до 21 года из-за чувствительности слизистой и формирования нежелательных поведенческих связей.