Мелитополь, 7 марта — ЗАН. Обильное питье, правильная гигиена полости рта и использование жевательной резинки помогут достаточно быстро избавиться от характерного запаха, появляющегося в полости рта, после употребления чеснока.

Чеснок — популярный овощ с острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом, родиной которого является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая. Именно оттуда он распространился по всей Европе и стал популярен по всему миру. Но после употребления блюд с содержанием чеснока у человека появляется неприятный запах изо рта.

Нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что такой характерный запах появляется из-за аллицина. При употреблении чеснока аллицин и его продукты распознаются сенсорными рецепторами воздуха в полости рта и именно это приводит к образованию неприятного запаха.

«Аллицин — серосодержащее соединение, которого в целой чесночной головке нет, но если раздавить или разрезать зубчик, то в поврежденной ткани начинает работать фермент аллиинлиаза, которая превращает аллиин в аллицин. Он может вызвать непереносимость чеснока, аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства. С другой стороны, именно он эффективно предотвращает агрегацию тромбоцитов и убивает многие виды грибков и бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам», — цитирует Гусакову aif.ru.

Основными способами борьбы с неприятным запахом являются обильное питье и правильная гигиена полости рта. Чистка зубов, использование зубной нити и освежающих средств помогут удалить остатки чеснока из полости рта.

По мнению Гусаковой, регулярное употребление достаточного количества воды помогает вымывать аллицин и устранять запах чеснока. А применение жевательных резинок и леденцов будет стимулировать выработку слюны, которая также смывает аллицин и уменьшает запах. Врач отметила, что, если использовать не свежий чеснок, а сушеный и гранулированный, то такого насыщенного запаха не будет.