Лариса Горчакова — вдова руководителя Чернобыльской АЭС Юрия Сараева — в интервью ЗАН рассказала о том, как шла ликвидация последствий аварии на станции. По ее словам, все бывшие там сплотились и не было тех, кто бы хотел сбежать.
В момент аварии Сараев был в Венгрии, где руководил строительством АЭС, но его вызвали в Чернобыль.
«У нас вообще тогда не было такого понятия: „отпускать — не отпускать“. Все: произошла авария, трагедия, страна в опасности… Никто не задумывался о своей личной жизни, все думали о стране, о людях — это сто процентов! Это такая, наверное, закалка наших дедов-прадедов еще. Я не знаю ни одного человека, я со многими работала, с тысячами из разных поколений, разных слоев нашего общества, и в то время ну ни одного я не знаю, кто хотел бы куда-то сбежать, спрятаться куда-то», — рассказала Горчакова.
По ее словам у всех было одно желание — помочь пострадавшим, сделать что-то полезное. «Они не думали о подвиге, о жертве, у всех было чувство долга и ничего другого», — подчеркнула она.
Крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС — произошла 26 апреля 1986 года. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС.
По САМЫМ скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тыс. человек из всех республик Советского Союза.