Китайские исследователи обнаружили прямую зависимость между потреблением ультрапереработанных продуктов и развитием ранних признаков болезни Паркинсона. О неожиданных рисках рассказали в материале aif.ru со ссылкой на масштабное исследование, опубликованное в авторитетном журнале Neurology.
«Частое потребление ультрапереработанных продуктов в 2,5 раза увеличивало наличие не менее трех продромальных признаков болезни Паркинсона у человека», — констатируют авторы научной работы.
Исследование проводилось на основе данных 43 тысяч американских медиков, за которыми наблюдали в течение 26 лет. Особое внимание уделялось семи ранним признакам заболевания, включая нарушения сна, депрессию и снижение обоняния.
Наиболее опасными оказались сладости, повышающие риск на 60%, тогда как соусы увеличивали вероятность заболевания лишь на 17%. Учёные связывают этот эффект с пищевыми добавками, которые провоцируют окислительный стресс и воспалительные процессы в мозге, повреждая нейроны, вырабатывающие дофамин.