Мелитополь, 25 сентября — ЗАН. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, улучшают работу мозга. Для этого в рационе должны быть жирная морская рыба, грецкие орехи, сливочное, а также растительные масла, богатые полезными жирами.

«Рекомендую 2–3 раза в неделю включать в рацион по 100–150 г лосося, сардин, скумбрии и сельди. Морская рыба и морепродукты хороши еще и тем, что в них содержится йод. Этот элемент важен для щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, необходимые для развития мозга», — рассказала в интервью «Известиям» диетолог телемедицинского сервиса «Доктис» Лариса Фаерман.

Не стоит забывать также и о зелени, оливках, растительных маслах, особенно оливковое, грецких орехах, винограде и сыре. Все эти продукты можно найти в средиземноморской диете. Она служит профилактикой повышенного давления и предусматривает употребление овощей, фруктов, постного мяса, а также нежирных молочных продуктов.

Также важно подумать о наличии в рационе продуктов, богатых кальцием, цинком, магнием, витаминами В, С и Е. Так, витамин B1 (тиамин) участвует в обмене глюкозы — основного «топлива» для мозга. При недостатке тиамина нарушаются процессы, связанные с памятью, сном и аппетитом. Источники этого витамина — гречка, овес, рис, печень, дрожжи.

Наряду с полезными продуктами для мозга существуют и те, которые могут нанести серьезный вред всему организму. К таким, в первую очередь, относится алкоголь. Употребление спиртных напитков  ослабляет память и концентрацию. Лучше вообще отказаться от употребления алкоголя, советуют диетологи. Также жирная пища может нарушить кровоснабжение мозга. Следует с осторожностью относиться к сладкой выпечке, конфетам и избытку шоколада. Все это резко повышает сахар в крови, что пагубно сказывается на работе организма, в том числе мозга.