Мелитополь, 13 сентября — ЗАН. Около 2,5 млрд рублей до конца года получат учреждения культуры и спорта новых регионов, средства пойдут на их восстановление и оснащение. Об этом сообщила пресс-служба Президентского фонда культурных инициатив.

Спортивные и культурные учреждения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей по специальной информационной программе от Президентского фонда культурных инициатив оформляли запросы на закупку необходимого оборудования и материалов. Их обращения рассматривались экспертной комиссией, в которую вошли представители Минкульта, Минспорта, Администрации Президента РФ, ПФКИ, руководители учреждений культуры, ректоры профильных творческих вузов и представители благотворительных фондов от бизнеса. Списки учреждений, которые получат запрашиваемую помощь, составлял Наблюдательный совет фонда. Главные запросы учреждений — обновление материально-технической базы, восстановление и и закупка нового оборудования.

«На эти цели партнерские организации направили 2,5 млрд рублей. На данный момент уже согласовано предоставление пожертвований по обращениям 2 115 учреждений культуры и спорта в размере более чем 2,2 млрд рублей», — говорится в сообщении.

По словам директора Музея Победы, заместителя секретаря ОП РФ и Председателя экспертной комиссии Александра Школьника, восстановление и оснащение учреждений необходимым инвентарем позволит существенно усовершенствовать культурные и спортивные объекты в новых регионах уже до конца года.