Торжественное мероприятие состоялось в Музее истории города Бердянск, посвященное его 20-летию. Об этом передает корреспондент Запорожского агентства новостей.
Поздравить сотрудников музея пришли представители Министерства культуры Запорожской области, городской администрации, общественной организации «Союз Советских Офицеров города Бердянска», учащиеся школ и горожане.
Заведующий музеем Руслан Мирошниченко отметил, что это «самый молодой музей Запорожской области». В честь празднования юбилея в музее открылись три масштабные выставки, посвященные истории музея и Дню города Бердянска.
«К юбилею научные сотрудники сделали выставку, которая называется „Нам 20 лет“, многие из гостей могли узнать себя на фотографиях. Представлены работы кружка „Ковровая вышивка“ Центра детского и юношеского творчества имени Рудневой, а также выставка картин преподавателей детской художественной школы Бердянска», — рассказал Мирошниченко.
Заведующий музеем провел для посетителей экскурсию по Залу боевой славы и рассказал о вернисажах.
«За преданность делу сохранения исторического наследия», а также по случаю дня рождения музея, Мирошниченко получил благодарственное письмо Министерства культуры Запорожской области. Директор музейного комплекса города Бердянска Павел Мусенко поблагодарил коллектив музея за хорошую работу и вручил почетные грамоты сотрудникам отдела хранения музея «За многолетний труд и вклад в развитие культуры города».
«Сегодня у нас такой знаменательный день — годовщина музея и день года. Все это у нас поднимает волну такого одушевления, радости, воспоминания. И мы, глядя в историческую ретроспективу и сравнивая с современностью, можем смело констатировать тот факт, что Бердянск — это город с особым обликом, с особенной историей. И справедливо еще с имперских времен его называли Южной Пальмирой Новороссии. Это город-курорт, город-труженик, как его в советские времена называли. С сентября прошлого года нам дан статус „Город-курорт федерального значения“. Мы все видим, экспонируются работы, которые повествуют нам, в первую очередь, что наша история — история воинской доблести и славы. И музеи — важная составляющая в сохранении нашей истории. Мы понимаем, что мы приходим и уходим когда-то в вечность, а артефакты, экспонаты — они остаются. И главная наша задача — транслировать нашу правдивую российскую историю будущим поколениям», — подчеркнул директор музейного комплекса Бердянска.
История
Музей истории города Бердянска был открыт 17 сентября 2005 года. Первый и второй залы рассказывают о возникновении небольшого селения на освобожденных от турецкого владения землях Северного Приазовья, об основании города генерал-губернатором, князем Михаилом Воронцовым, о деятельности Бердянского морского порта, которому город обязан своим рождением, о Крымской войне 1853–1856 годов, во время которой город защищали казаки Азовского казачьего войска — потомки знаменитых запорожских казаков.
Третий зал отображает события советского периода: газеты с лозунгом «Вся власть Советам!», «Мир-народам!», «Земля-крестьянам!», открытки с видами поврежденных в результате артобстрела зданий, фотографии членов I Бердянского большевистского Совета во главе с Александром Дюминым, которые были взяты в плен и расстреляны.
Витрины с экспонатами восстановительного периода 1920—1930-х годов покажут процесс налаживания мирной жизни города в различных областях — экономике, политике, образовании, культуре и здравоохранении. Возрождение города в послевоенный период, образцы продукции предприятий, пионерская и комсомольская атрибутика, школьная форма, фотографии, грамоты, значки, марки и открытки с символикой всесоюзных организаций.
Четвертый зал музея истории города отражает современную жизнь Бердянска и его развитие в период независимости, которые не обошлись без трудностей. В витрине находятся талоны потребителей на приобретение дефицитных товаров.
Адрес музея: Бердянск, улица Дюмина (Итальянская), 15. График работы: вторник — суббота с 08:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни — воскресенье и понедельник.