Дроны и искусственный интеллект начали активно внедрять в работе медицины катастроф в России. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«Медицинские дроны используются для поиска пострадавших в ЧС. Мы видим в перспективе расширение их применения для доставки лекарств, транспортировки лабораторных исследований и многого другого. На месте происшествия все более актуальным становится использование стандартов, алгоритмов в том числе с использованием ИИ», — отметил Мурашко во время выступления на Всероссийской научно-практической конференции «Медицина катастроф — 2025», совмещенной с конференцией «Первая помощь — 2025».
Министр подчеркнул, что еще несколько лет назад было сложно представить внедрение таких современных элементов.
По словам Мурашко, дальнейшая синхронизация работы медицинских подразделений, совершенствование подготовки кадров, материально-техническое оснащение и развитие информатизации должны стать резервами повышения эффективности службы.
Важно также увеличивать частоту учений — как федеральных, так и региональных, с привлечением всех сил и средств Всероссийской службы медицины катастроф.
«Мы должны взаимодействовать в том числе между регионами, когда это необходимо. За последние годы состоялось 33 тыс. учений, 55 из которых проведены под руководством Федерального центра медицины катастроф Минздрава России», — уточнил глава ведомства.