Мелитополь, 10 сентября — ЗАН. Врач-диетолог, завклиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр. Несмотря на большое количество кальция, высокая калорийность сыра, холестерин и соль могут навредить людям с проблемами со здоровьем.
«Основной источник кальция — молочные продукты. Сыр как концентрат молочного продукта в относительно небольшом количестве содержит достаточно много кальция. В 100 г плавленого сыра — 300 мг кальция, в 100 г твердых сыров, например „Пошехонском“, „Голландском“, „Чеддере“, „Швейцарском“ — 1000 мг. Что перекрывает всю суточную норму», — приводит слова врача-диетолога aif.ru.
Если в рационе присутствуют другие молочные продукты, количество сыра можно уменьшить. Но в сыре большое содержание животных жиров и, как следствие, высокая калорийность сыра, а также холестерин. Поэтому людям, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови, рекомендуется сокращать количество потребления сыра и выбирать сыры с меньшим количеством жирности, а также растительные продукты, которые содержат кальций: соевые и бобовые.
Большое количество соли в сырах опасно для людей с повышенным артериальным давлением, диетолог советует им сокращать употребление сыра.
«В защиту сыра надо сказать, что у выдержанных твердых сыров в исследованиях обнаружено положительное влияние, сходное с одним из медицинских препаратов, который используется в кардиологии. То есть, наоборот, некоторое снижение артериального давления и кардиопротекция — защита сердца», — отметила врач.
Но людям с непереносимостью лактозы и аллергией на сыр потребление этого продукта ограничено или запрещено. Людям с аллергией на молочный белок можно употреблять термически обработанный сыр, а также козий сыр, если нет аллергии на белок козьего молока.