Различные виды мяса обладают уникальными питательными свойствами и содержат необходимые организму человека вещества. Об этом рассказала доцент кафедры пищевых технологий РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова в интервью aif.ru.
«Говядина — это прежде всего источник железа, которое человеку необходимо для предотвращения железодефицитной анемии. Недаром ведь доктора, видя в крови недостаток железа, советуют пациентам есть побольше красного мяса. Кроме того, говядина повышает гемоглобин, в ней много креатина, который способствует увеличению мышечной массы и физической выносливости», — пояснила эксперт.
По данным Росстата, в октябре 2025 года говядина стоит в среднем 662 рубля за кг, свинина — 400 рублей, курица — 236 рублей. Разница в цене объясняется длительностью производственного цикла: выращивание крупного рогатого скота занимает около двух лет, тогда как свиней — полгода, а кур — всего полтора месяца.
Эксперт также отметила, что белки мяса птицы легче усваиваются, а свинина содержит почти весь спектр витаминов группы В.
При выборе мяса важно обращать внимание на цвет и упругость продукта, а хранить его следует при температуре от 0 до 4 градусов.