Бердянск, 21 сентября - ЗАН. Мир на бердянской земле не восстановится пока ни будет искоренена коричневая чума фашизма на Украине. Такое мнение высказал управляющий Бердянской епархией Русской православной церкви, епископ Бронницкий Лука. 

"Молимся о скорейшем прекращении войны и восстановлении мира, однако этого не случится, пока не будет искоренены коричневая чума фашизма с украинской земли", - сказал епископ. Напомнив о том, что 80 лет назад Бердянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, он сравнил это событие со вторым рождением города. "Горько осознавать, что минувшие страшные для нашей Родины события снова повторяются на нашей многострадальной земле", - продолжил управляющий епархией. 

Между тем он подчеркнул, что взаимодействие церкви, власти и общества в обращении к исконным, культурным и историческим традициям, а также в возрождении духовности и нравственности, социальном и просветительском служении, очень радует. "Ибо в этом залог достойного будущего, многое уже сделано в этом направлении на бердянской земле, но еще немало предстоит потрудиться", - заключил епископ.

Православные христиане 21 сентября отмечают один из двунадесятых праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день имеет еще одно название – Вторая Пречистая, и именно с него начинается новый церковный год.