Мелитополь, 13 марта — ЗАН. Министерство иностранных дел России опубликовало заявление в связи с двухлетием возвращения Запорожской АЭС в российскую юрисдикцию. В ведомстве отметили, что «после возращения станции в российскую "атомную семью" её безопасности и эффективному функционированию стал постоянно угрожать Киев, который не только осуществляет провокации в отношении ЗАЭС и её города-спутника Энергодар, но и продолжает терроризировать персонал станции и членов их семей».

«Россия предпринимает все возможные меры для повышения надежности защиты станции, усиления её ядерной и физической ядерной безопасности в соответствии с национальным законодательством и взятыми на себя обязательствами, вытекающими из профильных международно-правовых инструментов, участником которых является наша страна», — говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что заявления официальных лиц и международных организаций, призывающие к «возвращению» ЗАЭС Украине или установлению над ней международного контроля, рассматриваются как попытка посягательства на суверенитет и территориальную целостность России.

«В создавшихся условиях будем и далее усиливать защиту ЗАЭС и г. Энергодар таким образом, чтобы не дать возможность Киеву и его кураторам в лице "коллективного Запада" её нарушать», — заключили в ведомстве.