Международный телемост «Наша сила в единстве», посвященный Дню народного единства и 100-летию народной дипломатии, объединил журналистов и общественных деятелей из разных стран. Об этом передает корреспондент Запорожского агентства новостей.
Организаторами видеовстречи выступили Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ и Национальный центр народной дипломатии ШОС в Российской Федерации при содействии Представительства МИД России в Крыму и Севастополе и Межрегиональное общественное объединение «Союз землячеств Луганщины».
В ходе телемоста выступили представители из более чем десяти стран, в том числе первый секретарь Представительства МИД России в Крыму и Севастополе Олег Радивилов, председатель комитета по народной дипломатии и межрегиональным связям Государственного совета Республики Крым Анастасия Гридчина, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов мира, директор Национального центра народной дипломатии ШОС Станислав Королев, председатель Ассоциации ремесленников Крыма Наталья Гордецкая, глава администрации города Энергодар Максим Пухов, журналист и общественный деятель из Запорожской области Александр Патаман, а также представители общественных и профсоюзных движений из Австрии, Финляндии, Сербии, Италии, Нидерландов и Греции.
«Сегодняшний телемост — это не просто встреча единомышленников, а подтверждение того, что народная дипломатия способна преодолевать любые преграды. Когда люди из разных стран, культур и традиций объединяются ради мира и справедливости — это и есть настоящая сила, сила народного единства. Мы видим, что инициатива идет снизу, от простых людей, а значит — она искренняя и устойчивая», — отметил модератор диалога, заместитель председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, председатель правления МОО «Союз землячеств Луганщины» Олег Акимов.
Вострецов подчеркнул, что народная дипломатия — «это язык сердец, а не документов», поэтому правда из уст таких парламентариев намного сильнее лжи вражеских медиакорпораций.
«Сегодня мы видим, как профсоюзное и общественное движение выходит за рамки национальных границ, формируя пространство доверия и взаимопомощи. Только опираясь на уважение и справедливость, мы можем построить мир, в котором труд, честь и дружба народов станут главными ценностями XXI века», — отметил он.
Патаман, в свою очередь, добавил, что народная дипломатия — это не просто слова о дружбе, «а ежедневная работа ради понимания, взаимопомощи и уважения».
«Сегодня мы создаем мосты не между правительствами, а между людьми, и это делает наши связи прочнее любого политического договора. Единство народов ради общего блага — это наш общий ответ на вызовы современности. И Россия готова делиться опытом народного единства с теми, кто готов бороться с интервенцией мировых теневых элит, уничтожающих традиционные ценности», — сказал он.
В контексте единства и общего наследия журналист упомянул и о ситуации с Запорожской атомной электростанцией в прифронтовом Энергодаре.
«Запорожская АЭС создана благодаря колоссальному труду стран Советского Союза. Кооперация знаний, навыков и опыта народов СССР позволила создать столь важный отраслевой объект, задать вектор развития науки на десятилетия вперед. Разработка, строительство и введение в эксплуатацию осуществлено силами ученых, строителей, специалистов со всего Советского союза. Поэтому Россия как правопреемник СССР имеет полное право на это наследие. Киев умышленно препятствует развитию российской атомной энергетики, потому что он утратил собственные научные инициативы в данной сфере, полностью передав развитие отрасли западным „партнерам“. Россия же наоборот развивает и приумножает те знания, которые были заложены единым советским народом. И современные российские технологии востребованы по всему миру, в том числе и в странах Европы. Но чье желание управлять нашими стратегическими объектами меня безгранично возмущает — так это США. В свете текущих событий, когда предпринимаются попытки оспорить законные права России, необходимо четко заявить: Соединенные Штаты Америки не имеют никаких прав на Запорожскую атомную станцию. Любые претензии с их стороны являются необоснованными и противоречат международному праву и исторической справедливости. Их единственный мотив — это использовать станцию для конфликтов, шантажа, противоречий и провокаций в регионе. А жители нынешней Украины могут на нее претендовать, и, более, того, так оно и будет — когда вернутся в состав Великой России», — пояснил общественник.
Иностранные участники встречи подчеркнули в своих выступлениях значимость укрепления межкультурного сотрудничества и социальной солидарности с Россией, которая, по их убеждению, поможет им объединиться в аналогичной борьбе с насаждаемой глобалистами чужеродной идеологией на своих территориях.
Участники встречи выразили уверенность, что подобные встречи должны стать доброй традицией, способствующей укреплению международного сотрудничества и народного единства. При этом Родивилов подчеркнул, что МИД готов содействовать инициативам снизу, расширяя дружеский круг здравомыслящей мировой общественности.
Напомним, идея о создании Международного клуба друзей Новороссии была поддержана участниками Международного телемоста «Новороссия-Россия-навсегда» к третьей годовщине воссоединения регионов жителей ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией.