Мероприятие к 40-летию ЗАЭС прошло в Энергодаре

Интересное 

Энергодар, 12 февраля — ЗАН. Мероприятие, приуроченное к 40-й годовщине ввода в эксплуатацию первого энергоблока Запорожской атомной электростанции, состоялось в Энергодаре. Участие в нем приняли ветераны-атомщики, руководство и сотрудники объекта, общественные деятели, а также школьники и студенты.

По словам директора ЗАЭС Юрия Черничука, Запорожская АЭС — первый подобного рода объект в мире, который уже почти 2 года находится на линии боевого соприкосновения. При этом, с осени 2022 года станция не вырабатывает электроэнергию.

«И тем не менее, персонал сумел обеспечить безопасность энергоблоков и поддерживать станцию в безопасном, работоспособном состоянии. На сегодняшний день мы готовы в любой момент, как только создадутся условия, возобновить работу станции, и приносить пользу, тепло, свет людям», — сказал Черничук.

Он отметил, что ЗАЭС уникальна во многих отношениях, в том числе «скорость строительства энергоблоков, никто в мире не строил с такой быстротой энергоблоки. Никто не выработал такое количество энергии, которое выработала Запорожская АЭС».

Самое читаемое

Публикации