Малькевич предложил наделить журналистов Новороссии и Донбасса статусом ветерана СВО

СВО 

Мелитополь, 3 февраля – ЗАН. Журналисты из Новороссии и Донбасса, постоянно живущие и работающие в зоне боевых действий, должны быть наделены статусом ветеранов СВО. Такое мнение высказал первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, сопредседатель корсовета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ Александр Малькевич.

«Общественная палата призывает наделять статусом ветерана боевых действий не только военкоров из федеральных СМИ, освещавших СВО, но и тех, кто там работает постоянно», — сказал он ТАСС.

Малькевич напомнил, что законопроект, который планируют внести на рассмотрение Госдумы депутаты партии «Справедливая Россия За правду», подразумевает наделение статусом ветеранов боевых действий лишь военных корреспондентов, работавших в зоне СВО. «Мы поддерживаем этот законопроект. Но при этом настаиваем на том, чтобы в него или в другой законопроект была внесена ключевая фраза: [наделить статусом ветеранов боевых действий] журналистов, постоянно работающих в зоне СВО», подчеркнул Малькевич.

По его мнению, также необходимо четко определить, что считается зоной СВО. «То есть, например, если журналист работает в Геническе или в Мариуполе, это считать зоной СВО? Но ведь объективно, уже нет. Однако при этом местные журналисты работают в Горловке, в Донецке, в Сватове, Кременной, Энергодаре, Васильевке и так далее», — сказал Малькевич.

По его словам, предложения о наделении статусом ветеранов боевых действий противопоставляют федеральных журналистов и местных. «Не надо противопоставлять. И те, и другие выполняют свой долг и одинаково рискуют жизнью. При этом местные журналисты, находясь на передовой, не имеют никаких социальных гарантий. Поэтому призываем наделять статусом ветерана боевых действий не только военкоров, освещающих СВО, но и тех, кто там работает постоянно», — заключил он.

Самое читаемое

Публикации