Мелитополь, 5 декабря — ЗАН. Конфликты родителей и детей всегда неприятны, однако старшим стоит несколько раз подумать, прежде чем высказывать ребенку. Об этом в интервью aif.ru рассказала психолог, эксперт по коммуникациям, автор психологических комиксов Татьяна Василькова.

«В порыве конфликта лучше не давать ребенку прозвищ и не обзываться. «Бестолочь, ленивый, неуклюжий, идиот», — мамы и папы по-разному называют своих детей сгоряча. Но ребенок в это верит. Ведь это говорят его самые близкие люди. И, сам того не замечая, начинает жить в роли того, кем его обозвали. «Ну я же ленивый, ну я же бестолочь», — рассказала Василькова.

Также родителям не стоит самоутверждаться за счет ребенка. Поэтому фразу «Я же тебе говорила!» лучше не использовать, чтобы доказать свою правоту. Лучше сподвигнуть ребенка проанализировать сложившуюся ситуацию, помочь ему понять свои ошибки. Когда происходит ссора братьев и сестер, то большая часть родителей хочет разобраться, понять, кто прав, кто виноват, и вынести обвинительный приговор. Но и это ошибка. Лучше всего не вставать на чью-то сторону, а позволить детям самим разобраться в конфликте.

Любящим родителям не стоит давить на чувство вины ребенка, поскольку это только усугубит положение. Если он получил двойку и будет чувствовать себя виноватым, у него не появится пятерка. Лучше задать ему вопрос, как он будет решать эту проблему, и по возможности помочь ему.

В ходе конфликта не стоит отталкивать ребенка, а также сравнивать с одноклассниками или родственниками. Еще одной большой ошибкой родителей являются фразы: «Зачем я тебя рожала» или «Как тяжело я тебя рожала». Ребенок сделает вывод, что он является причиной проблем в жизни родителя.