Фото: Запорожское агентство новостей

Участники «литературного десанта» в составе делегации издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) провели встречу со студентами колледжей и творческой молодежью Мелитополя. Об этом передает корреспондент Запорожского агентства новостей.

В состав делегации вошли представители Издательского совета во главе с ведущим специалистом иереем Андреем Степановым, а также православные литераторы — секретарь Союза писателей России Валерий Хайрюзов и офицер Российской армии, поэт Сергей Лобанов. Организаторами визита выступили председатель Издательского совета РПЦ Митрополит Калужский и Боровский Климент совместно с Бердянской епархией.

«Сегодня наш город посетили делегаты от Издательского отдела Московской Патриархии Русской православной церкви священник Андрей Степанов с помощником-дьяконом, а также знаменитые писатели. Это молодой действующий офицер российской армии Лобанов Сергей Викторович, а также известный уже всем жителям нашей необъятной Родины писатель Хайрюзов Валерий Николаевич. В многопрофильном и медицинском колледжах они встретились со студентами, а также провели в Областном центре искусств и народного творчества встречу с представителями разных общественных организаций, а также с детьми театральной студии „Серебро“», — сообщил благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма во имя Святого Георгия Победоносца протоиерей Максим Смирнов.

Гости Запорожской области пообщались с молодежью о духовности и литературе, а также подарили учреждениям свои книги.

«Знаете, это был такой разговор не в одну сторону. Им хотелось получить ответы на те вопросы, которые их волнуют. У них все еще впереди, и они хотели от тех людей, которые уже пожили, узнать что-то новое для себя. Хорошие ребята. Приятно было смотреть. И вообще город Мелитополь мне очень понравился, у него есть своя архитектура, своя душа, неповторимый вид. Он небольшой, но очень удобный, по-моему, для проживания для того, чтобы не торопиться, а жить именно так, как хотелось бы всем людям», — отметил Хайрюзов.

Лобанов рассказал, что в начале Специальной военной операции освобождал территории Запорожской области, был ранен, после чего вновь вернулся в армию. Но кроме военного оружия, активно использует художественное слово, которое, по его мнению, ничуть не менее эффективно, чем боевое. Именно поэтому считает нужным общаться с молодежью, и через свои стихи помогать им приобретать важные качества человека-гражданина.

«Слово имеет такую силу, которой может позавидовать любое оружие мира. Никакие ни „хаймерсы“, никакие ни „Сарматы“, ни „Посейдоны“ не сравнятся с силой слова», — подчеркнул поэт-фронтовик.

По его словам, общаясь с детьми и подростками, он делал акцент на том, что они — будущее не только своей страны, но и всего земного шара, мир на котором сегодня сообща отстаивают все поколения России — от мала до велика.

Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей
Фото: Запорожское агентство новостей

«Будущее России в их руках, и поэтому они должны себя сейчас, с этого уже юного возраста, готовить вот к тому предназначению, чтобы быть теми достойными гражданами нашего большого могучего государства, чтобы приумножать его благо, его оберегать и в дальнейшем передавать тоже, из поколения, как говорится, в поколение. Конечно же, сегодня звучали стихи, как правило, на военную, фронтовую тему, и я поразился, что люди не боятся слышать вот эту окопную, фронтовую правду, они в ней видят и отражение себя, и отражение своих товарищей, своих родителей, каких-то своих знакомых. То есть все намного понятнее и все намного ближе, чем мы сами думали. И в диалогах с аудиторией я понимал, что они мне довольно знакомые, близкие и дорогие мне люди. В их глазах я увидел ответственность, осознание того, что происходит и что сейчас стоит на кону. Поэтому я уверен в тех молодых людях, которых я сегодня встретил, в чьи глаза заглянул», — добавил офицер Российской Армии.

Валерий Хайрюзов — писатель, журналист. В прошлом — летчик, пилот 1-го класса, депутат Верховного Совета РСФСР, а ныне — секретарь Союза писателей России. В 2017 году Дума города Иркутска присвоили Хайрюзову звание Почетного гражданина Иркутска за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства. Лауреат премий: Ленинского комсомола (1980 г.), журнала «Наш современник» (2008 г.), Международной премии «Авиация глазами журналиста» (2006 г.), Большой литературной премии России (2011 г.), премии им. В.Г. Распутина (2018 г.), Патриаршей литературной премии (2023 г.).

Сергей Лобанов — участник специальной военной операции с мая 2022 года по настоящее время, командир противотанкового взвода, лейтенант. С марта 2022 года является членом Союза писателей России. Победитель ежегодной литературной премии Партии «Справедливая Россия — за Правду» (2022 г.) в номинации «Молодая поэзия России».