Мелитополь, 12 декабря — ЗАН. Приближаются новогодние праздники, а значит и застолья. Как сохранить хорошее самочувствие, рассказала в интервью aif.ru врач-гаст­роэнтеролог Вероника Корнилова.

Если вы поддерживали диету, особенно строгую, то не стоит резко заканчивать ее во время новогоднего застолья. Лучше расширять рацион за 1-2 недели до праздников.

Голодными за стол также садиться не нужно, чтобы не переесть. Лучше сделать несколько не слишком калорийных перекусов.

Говоря об алкоголе, нужно помнить, что для настроения вполне достаточно 1–2 бокалов вина или пары рюмок крепкого напитка. При этом игристое можно пить далеко не всем, особенно осторожным нужно быть людям с болезнями ЖКТ или при ГЭРБ – рефлюксной болезни.

Вредными могут быть и сочетания продуктов. Например, рыба с кисломолочными продуктами, морепродукты и сыр. Изобилие различных блюд дает большую нагрузку на пищеварение. Сочетание горячего и холодного вредно. По­этому после горячего следует повременить с мороженым.

Среди салатов лучше отдать предпочтение тем, где есть свежие овощи – «Греческий», «Цезарь». Стоит помнить, что постное мясо и рыба хорошо усваиваются. Также вместо овощей на гриле лучше положить в тарелку отварные, тушеные или запеченные.