Мелитополь, 9 июля — ЗАН. Квас — традиционный русский освежающий напиток с многовековой историей, раньше его готовили в каждом доме из ржаного хлеба и солода, добавляя иногда травы и мед, сейчас же легко найти на полках супермаркета. Врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева рассказала aif.ru о достоинствах и недостатках данного напитка для нашего организма.

Диетолог подчеркнула, что квас относится к ферментированным продуктам, которые улучшают микрофлору нашего кишечника, а она важна для общего здоровья и иммунитета. Кроме того, напиток содержит лакто- и бифидобактерии, витамины группы В, C, E, калий и магний, необходимые сердцу. Однако врач не рекомендует употреблять квас в больших количествах, поскольку чрезмерное употребление напитка навредит здоровью в связи с высоким содержанием в нем сахара, также может возникнуть вздутие живота, так как это продукт брожения.

«Даже здоровым людям стоить пить его в ограниченных количествах, не более одного стакана в день и лучше не до, а после еды. А людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, придется совсем отказаться от кваса», — рассказала Карсиева.

По мнению эксперта, лучше употреблять домашний квас, поскольку при его приготовлении можно быть уверенным в качестве ингредиентов, а также можно контролировать количество добавленного сахара. Кроме того, такой продукт не будет содержать консервантов и прочих добавок. Тем, кто покупает квас в магазине, Карсиева настоятельно рекомендует внимательно изучить его состав: в нем не должно быть ничего лишнего, только вода, ржаная мука, дрожжи и сахар.

Карсиева считает, что не следует давать пить квас детям до трех лет — «это не детский напиток, даже если он домашнего приготовления». «Можно предлагать его с младшего школьного возраста, примерно с 7 лет, не раньше. Но делать это стоит постепенно: начните с порции в 50 мл и наблюдайте за реакцией ребенка. Если он переносит напиток хорошо, можно постепенно увеличивать объем, однако, не превышая его употребление, для пользы достаточно стакана в день», — порекомендовала специалист.

О том, какой напиток в жару лучше всех утоляет жажду, читайте в отдельном материале Запорожского агентства новостей.