Мелитополь, 8 ноября — ЗАН. Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Елена Щетинина поделилась советами о том, как выбрать правильный творог: в составе должно быть указано молоко без заменителей молочного жира, цвет должен быть белым или слегка желтоватого оттенка, и лучше выбирать более жирный продукт, так усваивается больше белка.
«В составе творога первым должно быть указано молоко — цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное или их смесь. Также творог может вырабатываться из пахты или сыворотки. Это побочный продукт производства сливочного масла или сыра. Далее в составе творога указывается закваска и ее состав. Сорта творога жирностью 5 процентов и выше вырабатывают с помощью кислотно-сычужного способа, когда молочные белки сворачиваются под воздействием сычужного фермента и закваски. Маложирные сорта вырабатываются кислотным способом, с использованием закваски», — приводит слова эксперта aif.ru.
Она поясняет, что наличие в составе растительных заменителей молочного жира говорит о том, что это не творог, а творожный продукт, он дешевле натурального творога. Важно обратить внимание и на внешний вид продукта: цвет творога должен быть белым или слегка желтоватого оттенка, но равномерным по всей массе. Для обезжиренного продукта допустимо незначительное выделение сыворотки.
Елена Щетинина советует выбирать более жирный творог: в обезжиренном твороге содержится больше кальция, но он хуже усваивается, так как для его усвоения необходимы жирорастворимые витамины, которых гораздо больше в классическом 5-процентном твороге. В день рекомендуется употреблять 200—250 г творога, а тем, кто активно занимается спортом, — до 300—400 г.
«Творог богат полноценным белком, который легко усваивается. При изготовлении белки денатурируют, то есть сворачиваются, и становятся более доступными для переваривания. Поэтому в таком виде белок легче усваивается организмом. Кроме того, в этом кисломолочном продукте много кальция, витаминов группы В, витамина D. А так как кальций и белок являются основной для костно-мышечной ткани организма, этот продукт часто входит в рацион питания спортсменов либо людей, которые ведут активный образ жизни», — отметила эксперт.