22 марта гуманитарной миссии «Марш мира» исполнилось три года. За это время волонтерами миссии совершено 50 экспедиций в самые горячие точки на всей линии фронта, а тысячи людей получили помощь. О том, каких успехов в благотворительности общими усилиями достиг русский народ, рассказываем вместе с основателем «Марша мира» Дмитрием Исаенко.
«Помогла вера в Бога…»
Гуманитарная миссия «Марш мира» начала свою работу практически в самом начале специальной военной операции. Тогда, будучи неравнодушным к страданиям мирного населения в зоне боевых действий и на прифронтовых территориях, Дмитрий Исаенко не мог оставаться в стороне. Самым верным решением для себя он выбрал оставить спокойную жизнь на «гражданке» и отправиться «за ленточку», чтобы всеми силами помогать пострадавшим жителям исторических регионов России. Благотворительность требовала всех его ресурсов и времени, поэтому Дмитрию пришлось приостановить свою предпринимательскую деятельность.
Уже 22 марта 2022 года он обратился ко всем своим друзьям, знакомым семьи и создал команду единомышленников. На призыв Дмитрия откликнулись отечественные предприятия, предприниматели малого и среднего бизнеса, а также просто неравнодушные граждане. Всего через 12 дней он отправился в свою первую экспедицию в Мариуполь с 40 тоннами груза для жителей.
Дмитрий не на словах, а на деле стремился поддержать его малую родину и людей, которые оказались в чрезвычайно тяжелой жизненной ситуации. Для него, как и для всех нас, особенной трагедией стало то, что рядом со взрослыми в то сложнейшее время испытаний находились дети. Поэтому изначально экспедицию так и называли: «Марш мира — детям Мариуполя».
В итоге, даже несмотря на продолжавшиеся в центре города бои, гуманитарная миссия все-таки прорвалась сквозь обстрелы и доставила жизненно важный груз для мирных жителей региона.
«Помогла мне вера в Бога, передал всецело себя в Его руки, понимал, что Господь не оставит и ниспошлет благословение на дела милосердия», — рассказывает Исаенко.
«Это лишь скромная частная инициатива…»
На сегодняшний день совместно с участниками миссии Дмитрий Исаенко смог организовать суммарно 50 гуманитарных экспедиций в Донецкую и Луганскую Народные Республики, Херсонскую, Запорожскую, а позднее и Курскую области с продуктами питания, питьевой водой, медикаментами, одеждой, предметами первой необходимости, генераторами и многим другим — всего 104 грузовика и порядка ста легковых автомобилей для передвижения волонтеров и особо ценных грузов общим объемом около двух тысяч тонн.
Как отметил основатель гуманитарной миссии, работа в прифронтовых регионах таит в себе множество опасностей, и, к сожалению, не все из участников и соратников миссии возвращаются домой: «Мы посвятили 50-ю экспедицию нашему другу и соратнику — героически погибшему воину Роману Озерову, который внес огромный вклад в создание „Марша мира“ — крупнейшей в России частной гуманитарной инициативы неравнодушных граждан нашей страны».
За три года участникам «Марша мира» удалось неоднократно организовать отдых и различные мероприятия для детей из освобожденных регионов; создать всероссийский сайт помощи беженцам, где граждане России могут предоставить свое жилье на время людям, потерявшим дом по причине боевых действий; открыть два гуманитарных центра в Москве для помощи переселенцам; запустить программу «Восстановим былую красоту» для пострадавших жителей Донбасса, нуждающихся в хирургической коррекции после травм; учредить специальную премию гуманитарной миссии «Больше своих возможностей», которая вручается за дела милосердия; не раз доставить помощь военнослужащим в дополнение к государственному обеспечению.
По словам Дмитрия, за время работы миссии гуманитарную помощь получили десятки тысяч русских людей, среди которых и дети — будущее страны, продолжатели дел любви и милосердия.
«Все это мы сделали и продолжаем делать на благо нашей Родины. Это лишь скромная частная инициатива — моя, моих родных, близких друзей, неравнодушных патриотов нашей страны, которая переросла в большую гуманитарную миссию „Марш мира“», — отмечает Дмитрий.
«Сделать больше своих возможностей!»
Сегодня гуманитарная миссия «Марш мира» работает без финансовой поддержки государства. Каждый собранный груз отправляется к нуждающимся благодаря патриотам и неравнодушным гражданам России. Значительную помощь в координации и обеспечении экспедиций также оказывает Всероссийский Попечительский совет благотворительного фонда «Большая Семья», Председателем которого является Исаенко.
Как рассказывает сам Дмитрий Исаенко, главный девиз миссии: «Сделать больше своих возможностей!» Это не просто красивые слова, а внутренняя установка каждого, кто участвует в помощи пострадавшим вместе с «Маршем мира». Так, недавно на линию фронта нашим бойцам было доставлено около 20 тысяч упаковок ранозаживляющего противоожогового средства.
«То, что делают волонтеры „Марша мира“, — уникальный для нашей страны прецедент, — рассказывает Исаенко — Таких масштабных благотворительных инициатив на линии фронта не было еще ни разу за всю историю России. Именно поэтому я верю, что вклад каждого из участников миссии будет оценен по достоинству».
Зародившись в марте 2022 года как частная инициатива, сегодня «Марш мира» — это не коммерческий проект, а «зов души и сердца». Как отмечает основатель миссии, в каждом из нас исторически заложена тяга к взаимопомощи и состраданию. Сам Дмитрий вспоминает, как еще в 1944 году, во время Великой Отечественной войны, его бабушка приютила из уничтоженной нацистами деревни, имея четырех сирот на руках, десять детей, сама отдав свою жизнь за дела милосердия. Поэтому помощь ближним, считает Дмитрий, заложена в каждом из нас на протяжении поколений.
«22 марта отмечается не просто трехлетняя годовщина гуманитарной миссии, а день, когда наш народ перед лицом опасности смог сплотиться и оказать помощь тем, кто в ней нуждается сегодня больше всего — детям, старикам, больным и всем мирным жителям России, кто оказался на линии боевых действий», — отметил Дмитрий Исаенко.