Мелитополь, 31 августа - ЗАН. Председатель областной избирательной комиссии Галина Катющенко опровергла сообщения в украинских соцсетях о якобы принуждении граждан к участию в досрочном голосовании по выборам депутатов Заксобрания Запорожской области и местных советов в муниципалитетах. 

"Никто никого не принуждал и принуждать не собирается, у нас нет какой-то необходимости, чтобы явка "зашкаливала", - сказала Катющенко, комментируя ряд сообщений, возникающих в СМИ и социальных сетях о якобы имеющем место принуждении граждан к участию в выборах. По словам главы избиркома, люди "сами знают, что им нужно проголосовать и они проголосуют". 

Она отдельно коснулась сообщений о том, что якобы в Бердянске имеет место принуждение к голосованию персонала медучреждений. "По Бердянску у нас будет применяться другая форма голосования, Бердянск будет голосовать 8, 9 и 10 сентября", - парировала она.

В самой комиссии, подчеркнули, что в соцсетях распространяется "очередной фейк украинской стороны". Здесь также напомнили, что по итогам первого дня досрочного голосования в выборах приняли участие 1,67% избирателей. Подобную цифру в избиркоме объясняют малым числом граждан, проживающих в труднодоступных районах области, а также в прифронтовой полосе.

"Первый день досрочного голосования состоялся, все наши участковые комиссии, которые должны были приступить к работе, приступили", - рассказала ранее журналистам Катющенко. По ее словам, люди ждали членов участковых комиссий, встречали их. "Люди понимают, для чего нужны предстоящие выборы, с удовольствием принимали участие в голосовании, приглашали членов участковых комиссий к себе в гости, в дом", - заключила она.